Peluang bisnis

Tuesday, March 15, 2011

Gravy untuk travelling

Waktu ke Batam kemaren, yang dibingungin dan dipikirin pertama kali itu makanannya Ofal. Emang sih, Ofal udah bisa mamam pake nasi. Yang penting ada kuahnya, biar ga seret pas nelen. Tapi takutnya, disana susah untuk cari makanan yang cocok untuk Ofal. Jadinya kemaren disempet2in malem2 hari Jumat itu browsing2 makanan yang bisa dibuat beku untuk dibawa ke Batam. hahaha.. selalu dadakan emang.. makanya ga sempet foto2in proses dan hasilnya.. ^^ Kita berbagi resepnya aja dulu deh yaa.. fotonya nanti diupdate lagi kalo buat lagi.. ^^

Resepnya aku contek dari sini : http://www.keluarga-arvianto.com/2011/01/gravy-makanan-andalan-saat-travelling.html. Makasih ya bubunnya Olel.. Tapi karna aku buatnya dadakan, jadi resep ini aku modifikasi sesuai dengan apa yang ada di kulkas. hehehe..

Bahan:
250 gr daging/ayam/ati (aku pake beberapa potong daging ayam)
1/2 bawang bombai cincang halus (aku pake 3 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih)
Olive Oil (untuk numis) (aku pake mentega blueband)
Wortel potong kecil
Brokoli potong kecil
Daun bawang Potong kecil
seledri cincang halus
Jamur kuping potong kecil (aku ga pake.. ga ada... hehe..)
Lada
250 air kaldu
Maezena (larutkan dengan air) (bisa diganti dengan tepung kanji)
Pala bubuk (optional)

Cara Buat
  1. Tumis bawang sampai layu dan harum, kemudian masukan air kaldu dan daging, masak sampai daging berubah warna.
  2. Masukan bahan lain nya, kecuali larutan maizena, masak sampai sayur empuk
  3. Masukan larutan maizena, masak hingga mengental, matikan kompor
  4. Hilangkan Uap panas, tunggu sampai dingin, kemudian blender,
  5. Tuang dalam ice cube/Cetakan es batu, bekukan
Resep ini bisa buat sekitar 2 kali makan.. Cara penggunaanya, gravy yang sudah beku ini dihangatkan dulu. Bisa dengan direbus lagi atau hanya dengan menaruh ice cubenya di dalam air panas sampai mencair. Terus tinggal disiram deh di atas nasi atau bubur. Kemaren sih aku siram di atas outmeal. Ofal suka.. makannya abis..

Menu makannya Ofal waktu 2 hari ke Batam kemaren :
Sabtu
  • Pagi : bekel bubur dari rumah yang udah disiapin dari kemaren malemnya + puding coklat
  • Siang : Outmeal + keju + kaldu beku
  • Malam : Bubur + gravy
Minggu
  • Pagi : Bubur + gravy
  • Siang : Outmeal + keju + kaldu beku
  • Malam : makan di rumah
Total ransum dan peralatan yang dibawa buat makan Ofal :
  • 2 ice cube gravy beku
  • 2 ice cube kaldu beku
  • outmeal
  • keju cheddar
  • beras
  • Slow cooker Takahi.. untuk masak buburnya.. membantu banget deh.. tinggal masukin beras.. tus tinggal bobo.. jadi dehh..
  • Panci listrik kecil.. untuk manasin kaldu dan gravynya
  • Alat2 makan..
Gara2 bawa makanan beku gini, sampe hotel yang dicari pertama kali.. kulkas!! hahaha.. untung adaa dan dingin... alhamdulilah.. makanan Ofal terselamatkan...
Bawa makanan kaya gini saat traveling sangat memudahkan sekali. Cara buatnya dan penyajiannya pun gampang. Ga repot.. dan yang paling penting sehaat..!! ^^



0 comments:

Post a Comment