Saturday, August 28, 2010

Asma atau bukan ya..?

Baru kemaren sembuh dari batuk pileknya, minggu ini Ofal udah kena batuk pilek lagi nih.. hiks.. awalnya sih cuman pilek doang. Bunda pikir karena kecapean abis pulang dari bandung, dan di bandung emang lagi dingin, ujan terus..
tapi pas pileknya udah berkurang, eh malah dateng batuk.. dan batuknya lebih parah dari batuk sebelumnya. Kali ini pake sesek, kayanya dahaknya susah dikeluarin dan pas batuk sempet sukses bikin Ofal muntah beberapa kali. semua makanan yang masuk keluar lagi deh.. Yang paling bikin panik, pas sesek itu Ofal ngeluarin suara mengi..

Yang langsung terlintas di kepala bunda, apa dia asma yaa? duuuhhh.. jangan sampe... bunda ga mau anak bunda ngalamin apa yang bunda rasain. Jujur aja, punya asma sepanjang hidup itu bukanlah sesuatu yang menyenangkan. Apalagi untuk anak kecil. Banyak sekali hal2 yang dipantang waktu bunda masih kecil dulu. dari mulai ga boleh makan rambutan, durian, makanan manis, chiki2an.. sampe ga boleh melakukan aktifitas sesuka hati, bahkan ketawa kekencengan aja bisa bikin asma bunda kambuh. :( ga rela rasanya kalo Ofal juga ngerasain kaya gitu. Cukup bunda aja deh..

Beberapa hari sempet bunda observasi doang tuh batuk pilek, tapi kok ya pas hari jumat kemaren, muntahnya ampe 3x sehari dan seseknya sampe keluar mengi?
paniklah bunda.. akhirnya diputuskan pengen konsultasi ke dokter. Langsung telp markas sehat, tapi dapetnya hari sabtu no 9, jam 17.45. yaah.. sore banget.. tapi ga apa2lah.. mendingan daftar dulu aja deh..

pas malemnya itu kok Ofal nampak sesek banget ya? ditunggu sampe sabtu pagi kondisinya masih kaya gitu. Sebenernya sih behaviour anaknya masih kaya biasa, masih aktif banget dan ga kaya yang lagi sakit. Bundanya aja nih yang panikan.. :(
jadinya pagi2 itu ke hermina grand wisata lah kita. konsul sama dsa.e*** (kalo ga salah). pas konsul sama dsa. e***, dia bilang ga denger apa2 tuh di parunya2 Ofal dan sepertinya bukan
asma.. alhamdulilah.. cuman sesek doang karna batuknya itu. tapi keluar dari situ dapet oleh2 resep puyer sama obat pilek + pengantar buat nebu..
hmmm bingung lagi lah si bunda yang plin plan ini.. bukan asma, tapi dinebu dengan obat asma. bingung.. takut salah ngambil langkah.. sebenernya ga tega liat Ofal sesek kaya gitu, tapi untuk ngasih obat juga ga mau.. gimana dooongg.. ah dasar.. emak yang tidak benar.. huhuhu.. harus gimanaa?? bukannya bunda anti sama obat2an ya.. secara bunda juga pengguna obat2an.. tapi kalo untuk Ofal, bunda pengen bener2 hati2 kasih obat.

jadinya akhirnya diputuskan nunggu sore juga.. mau tau second opinion, mau ke markas sehat aja.. Sorenya ke markas sehat, dianter sama nin, aki, dan ateu yang kebeneran lagi nengok ofal ke bekasi.
Di markas sehat, ketemu sama dr.Apin. Diagnosa dari dr.Apin juga kayanya bukan asma, soalnya dia juga ga denger suara menginya... diagnosanya sih common cold biasa.. (huhuhu.. alhamdulillah, semoga emang bukan asma). terapinya ya seperti biasa aja. harus meningkatkan daya tahan tubuh anaknya, dan kalo emang sesek pake uap air panas + kayu putih.
Akhirnya Ofal divaksin campak aja.. karena emang udah jadwalnya juga. Lagipula sebenernya batuk pilek bukan halangan untuk imunisasi yaa setau bunda sih..? (tapi yang di rs. hermina, katanya ga boleh vaksin untuk anak yang batuk pilek)

Menurut dr. Apin, sulit untuk mendiagnosa asma pada anak di bawah 1 tahun. Karena bronkusnya (bener ga sih ya? :P) masih sempit, dan kalo ada lendir juga akan berbunyi kaya mengi. Belum tentu anak di bawah 1 taun yang mengi itu asma. Dan indikator untuk mengetahui sesak atau nggaknya si anak, bisa diitung, jika tarikan nafasnya lebih dari 50x/menit, berarti si anak udah termasuk sesak nafas.

Hmm.. udah dapet second opinion lumayan legalah.. ga usah berpikiran terlalu jauh dulu kalo Ofal menderita asma. Karena untuk mengetahui seseorang itu asma atau ga perlu, pemantauan lebih jauh. ga hanya sekedar sekali ketemu dokter dan langsung didiagnosa asma.

Mudah2an ya.. Ofal sama sekali ga pernah, dan jangan kena asma.. amit-amit... ^^

Thursday, August 26, 2010

Ofal in Anyer

Hai.. hai.. akhirnya ada kesempatan untuk bercerita tentang liburan ke Anyer.. Udah agak basi sih, karena kita pergi akhir bulan kemaren.. tapi ga apa2.. semoga masih ada cerita yang masih nempel di kepala bunda yaa.. ^^

Kemaren itu kita sama sekali ga punya rencana buat liburan kemana2 sebenernya.. eh tapi tiba2 ayah bilang, bun.. kita ke anyer yuk sabtu ini.. whoooo.... sebenernya seneng sih.. tapi yang ada di pikiran bunda saat itu.. hmm uangnya cukup ga ya (hahaha.. pikiran emak2 banget ya..), soalnya akhir bulan sih..

Setelah dipikar pikir akhirnya kita memutuskan untuk pergi aja.. lagian ternyata ayah pengen ke anyer karena akung dan uti juga ada acara di anyer.. jadi kita sengaja kesana memanfaatkan waktu biar bisa maen juga bareng akung sama uti.. secara jarang ketemuan karena kita sekarang udah jarang pulang bandung. (2 minggu sekali termasuk jarang apa sering ya? hehe..)

waktu memutuskan ke anyer kita sama sekali ga prepare buat penginapan. mau booking dari bekasi, telp hotel sana sini, katanya udah fully book semua. yo wes, maksa aja deh liat peruntungan disana, sukur2 dapet hotel, kalo ga ya udah bolak balik bekasi-anyer aja deh. makanya itu kita pergi sabtu pagi2, abis mandiin + kasih makan ofal dulu. maksudnya sih biar ga rewel di jalan.
hmm.. bawa ofal jalan2 setelah "agak besar" ternyata lebih bikin lap keringet daripada waktu dia masih umur 6 bulan ke bawah. Dia udah ga mau diem sekarang kalo di mobil. car seat udah ga bisa buat dia diem. dia cuman bertahan 10 menit di car seat dan selebihnya mulai treak2 minta dikeluarin.. cape deh pokonya sekarang.. :P hmm gimana caranya ya supaya bisa membiasakan dia duduk di car seatnya dengan tenang?
Selain itu dia udah mpasi.. jadi kalo pergi kemana2 ya dibawa jugalah segambreng perlengkapan makannya dia.. selain perlengkapan yang biasanya emang dibawa kalo bepergian ke bandung.
Untungnya kemaren perginya serombongan. boyong uyut sama wa eutik juga. jadi ga terlalu repot. ga kebayang deh kalo pergi cuman be3 aja.. gemporrrr.. ^^

Perlengkapan yang di bawa kemaren :
  • sekoper baju2 nya ofal (baju, pospak, sepatu, kaos kaki, slaber, dll)
  • outmeal + buah2an + cemilan. ga tau kenapa ofal doyan banget sama outmeal. kalo makan outmeal, porsi makannya bisa lebih banyak dari gasol atau tepung2an yang laennya.
  • kompor listrik. takutnya dikamar hotel atau cottage yang kita sewa ga ada dapurnya.
  • blender
  • booster. buat tempat duduknya ofal kalo lagi makan.
  • termos makan
  • ban leher
mm.. apalagi ya.. yang inget cuman itu.. ^^ kayanya sih masih banyak yang kelupaan..

sampe sana jam 11an, langsung ke hotel jayakarta anyer, tapi ternyata udah full. dari satpamnya dapet rujukan ke hotel marbella anyer. ternyata di hotel marbella itu ga hanya hotel aja, tapi ada apartemennya. nah kemaren itu kita dapet rujukan untuk yang apartemennya. (untuk cerita tentang tempat kita nginep nanti di post terpisah aja yaa..)

alhamdulilah dapet tempat nginep yang lumayan enak. abis itu istirahat dulu.. bobo siang. dan baru keluar ke pantai sorean. itu juga udah ditungguin sama uti di pantai.

Ini kali pertama kita bawa ofal ke pantai. Perkiraan bunda dia bakal agak2 takut gitu kalo kena ombak. soalnya kalo lagi mandi tus ada air ciprat ke mukanya aja dia ga suka dan bakal mewek.

Tapi di luar perkiraan, dia malah suka banget kayanya sama pasir dan ombak pantai.
Kemaren itu bunda cobain dia berdiri di pantai agak jauh, biar ombak yang kena cuman ke kakinya dia doang. awalnya dia cuman bengong, tapi kakinya lama2 mengais2 pasir.
mulai agak seneng nih keliatannya.. tus bunda ajak dia lebih agak ke tengah lagi. tus bunda dudukin dia di pasir. dia malah seneng banget mainan pasir. anehnya, walo dia pegang2 pasir, pasir itu ga dimasukin ke mulutnya loh. padahal kan dia kalo pegang apapun biasanya langsung deh pengen explore pake mulutnya. dan pas ada ombak yang dateng, kena badannya, dia ga nangis lohhh.. hehhe.. surprising deh..

Kayanya anak bunda emang seneng pantai ya.. yuk.. yuk.. kita ajakin ayah ke pantai lagi fal..

Ini nih.. Ofal waktu maenan pasir sama ombak laut. ga ada foto sama bundanya nih.. hiks..


Photobucket

Thursday, August 19, 2010

Ganti template.. ^^

Hai.. hai.. nih bunda baru ganti template.. padahal lagi banyak kerjaan kantor.. lagi stress berat.. jadi sering mewek gara kerjaan.. :(

Iseng2 buka blog, ahhh.. kepengen ganti template.. dicobalah template yang ini.. modifikasi antara template dari blogger sama dari www.shabbyblogs.com. Oke-oke loh backgroundnya.. bunda juga sampe bingung milih mau yang mana.. hehehe.. masih perlu touching disana sini sih.. tapi nanti aja deh kalo udah ada waktunya.. Ini juga sebenernya pengen post tentang liburan ke Anyer kemaren sama ofal.. tapi lagi2 nanti deh kalo udah senggang...
Dan sekarang.. yuuuuks mari.. kita kerja lagi...

* Ternyata ngutak-ngutik ini bisa jadi refresh otak lagi walau hanya sebentar.. ^^