Tuesday, April 27, 2010

Mati Listrik..

Kemaren sore, sekitar jam setengah 6an pas lagi di kamar mau boboin Ofal, tiba2 listrik di rumah mati.. Duh.. mana Ofal belum bobo lagi.. Takutnya dia rewel gara panas.. Pas mati listrik itu, yang tadinya dia ribut treak2 langsung diem.. Kok gelap ya? gitu kali ya pikirnya.. huehehehe.. Ternyata untungnya, walo lampu mati dan udara panas banget, Ofal ga rewel. Bunda bawa Ofal ke kamar uyut, biar agak2 terang, soalnya kamar uyut letaknya di depan. Abis itu dinenin sebentar, tus dia bobo deh sambil dikipas2..

Dikira listrik itu mati bakal sebentar.. bunda belom terlalu khawatir sama ASIP2 perah di freezer. Dari yang bunda baca, kalo mati lampu stok ASIP beku di freezer masih tahan kok selama beberapa jam.. Asalkaaannn pintunya jangan dibuka2 ya.. dan kemaren itu bunda ga berani buka2 pintu freezer dan bunda juga wanti2 orang2 rumah jangan sampe buka2 pintu freezer.

Bunda tunggulah itu si listrik nyala.. jam setengah 7, belum nyala juga. Tetangga2 yang pada punya baby juga ngungsi deh di mobilnya masing2 dengan ac. Berhubung ayah belum dateng dari kantor, jadinya Ofal ga bisa ikutan ngungsi deh..

Sampe Ayah dateng kurang lebih jam 7 lewat listrik belum juga nyala. deuuhh.. mulai agak parno sih sebenernya.. Tapi ayah bilang ah jam 8 juga pasti dah nyala kok.. mmm.. agak2 menenangkan hati.. Pas ayah pulang, Ofal kebangun.. mungkin gara2 kepanasan kali ya.. keringetnya keluar banyak.. tus bunda bawa Ofal balik ke kamar bunda sambil ngelonin lagi Ofal. Sampe ketiduran.. hehe..

Bangun2 jam 9!! weleh 3 jam lewat dan belum nyala2 ini si listrik. Udah mulai panik mode on. Udah mulai rewel sama si ayah. Udah mulai dimintain telp ke PLN kapan nyalanya nih listrik. Udah mulai mau marah2..

Eh taunya.. pas nelp PLN, pas nyala tuh listrik.. Deuuuhhh.. bikin sport jantung aja nih.. :( kalo mati lampunya lama, gimana kabarnya ASIP2 bunda? Untungnya dah nyala lagi... dan bunda langsung cek kondisi ASIPnya. Alhamdulillah.. masih beku semua..

Langsung hari ini browsing2 tentang bunda2 laen yang udah pernah ngalamin mati listrik juga..
Tipsnya kalo laen kali mati listrik lagi :
  1. Jangan PANIK.
  2. Kalo ASIP nya ada di freezer, jangan sekali2 untuk buka2 pintu freezernya. Apalagi cuman untuk ngecek masih beku apa nggaknya si ASIP. Soalnya kalo dibuka, udara panas dari luar bisa ngalir ke dalam freezer. Kalo freezernya 2 pintu, katanyaa.. katanya loh ya.. bisa tahan sampe 12 jam tuh.. mm.. bunda juga baru tau soal ini..
  3. Bisa juga ditaro es batu atau blue ice beku di sekeliling ASIPnya. Gunanya buat membantu suhu di sekitar ASIP supaya lebih tahan lama dinginnya.
  4. Kalo kira2 mati listriknya lama, bisa juga hubungi teman2, kerabat, saudara dan handai taulan untuk mengungsikan ASIPnya.
Yah.. I know.. teori sih gampang ya.. tapi tetep aja gilirannya mati listrik, untuk emak-emak yang punya ASIP pasti teteupp panik.. hehehehe..

Mudah2an ga mati2 listrik lagi ah.. Ofal masih ASI ekslusif nihhh..

Monday, April 26, 2010

Persiapan alat2 untuk MPASI Ofal

Bulan depan, 25 Mei 2010 Ofal akan genap berumur 6 bulan, which is means udah akan mulai dengan MPASInya.. Emang... masih sekitar 1 bulanan sih.. Tapi pengennya bunda udah nyiapin semuanya dari mulai sekarang.. Biar nanti pas hari H nya ga bingung.. Untuk persiapannya, bunda lagi banyak baca2 dari blog2 bunda2 yang laen yang anaknya udah maem MPASI lebih duluan daripada Ofal.

Hmmm.. semakin banyak browsing, malah semakin buat bunda bingung nih.. Ternyataa… banyak banget ya barang2 yang dipengenin (lebih tepatnya bunda pengenin ^^) buat mengolah MPASInya Ofal nanti..
Waahh.. harus dibuat prioritas nih kayanya mana yang penting untuk dibeli sekarang, dan mana yang bisa dibeli kemudian (kalo ada rejeki lebih..). Dan yang lebih penting lagi, bunda juga kayanya harus buat proposal untuk ayah nih soal ini, biar ayah mau beliin semua yang bunda pengenin.. mumpung Ofal barusan ulang bulan juga.. boleh dong minta kadonya.. hehehe… ya ayah yaaa… *colek2 ayah…*

 Nah ini nih… list alat2 yang bunda pengenin..
TOP PRIORITY :
  • Pigeon Food Maker. Ini kayanya yang paling penting banget buat punya.. (contekan dari file milis MPASI Rumahan). Fungsinya buat bikin makanan bayi (menghaluskan makanan) secara manual.

  • Feeding set. Merknya apa aja.. asal BPA free. Tus pengennya yang bergambar atau yang warnanya cerah, biar bisa narik minat Ofal juga. Biar Ofal makannya bisa banyaak.. ^^
  • Botol bersendok. Pengennya yang murah meriah BPA free aja.. mungkin Pigeon ya?

  • Slaber plastic, biar ga tembus ke bajunya kalo tumpah2.
  • Alat2 dapur. Alat dapur ini pengennya sih misah dari yang biasa dipake untuk keperluan sehari2. Alasannya biar ga nyampur2 aja rasanya.. halahhh… ^^ iya.. misalnya.. biar untuk makanan Ofal ga pake talenan atau pisau yang bekas motong bawang atau cabe.. Takutnya rasanya itu masih berbekas di talenan atau pisaunya.
1. Talenan (bagusan kayu apa yang plastik ya?)
2. Panci yang bisa buat bikin bubur + ngukus
3. Pisau
4. Pengaduk kayu, buat ngaduk2 kalo bikin bubur
5. Mangkok kecil pyrex yang tahan panas buat ngukus makanan.
6. Container plastik untuk tempat nyimpen tepung Gasol
SECOND PRIORITY :
  • High chair atau booster ya? Bunda pengen sekali membiasakan Ofal, kalo makan ya harus duduk… ga sambil maen apalagi sambil jalan2 kesana kemari. Alasannya selain karena tata krama, dari pengalaman yang bunda liat nih ya.. kalo makan udah sambil maen atau jalan2 itu malah makannya jadi ga konsen dan malah jadi diemut.. mmm.. jadi lama dong nanti acara makannya. Tapi bunda belum tau nih.. mau belinya Highchair atau Booster ya? Kelebihannya Booster ya lebih ringkes aja.. lebih gampang kalo kemana2. Secara kita sekeluarga masih sering bolak balik Bandung nih.. Kayanya agak2 repot ya kalo pake Highchair?
  • Slow cookernya Takahi. Menurut artikel di MPASI Rumahan, slow cooker ini banyak sekali kegunaanya. Terutama untuk emak emak yang malas seperti bunda. Soalnya tinggal cemplung cemplung, tinggal tidur, besoknya jadi dehh.. dan bisa untuk memasak banyaaakk sekali jenis makanan. (katanya loh ya.. bunda belum praktekin sendiri soalnya.. ^^)

  • Hand blender Philips. Fungsinya untuk menghaluskan makanan. Bunda juga baru tau loh kalo blender Philips itu bisa dipakai untuk mixer juga. Walo hanya untuk bikin kue2 yang sederhana aja.

  • Baby cubes. Fungsinya buat ngebekuin makanan dan kaldu. Pengennya yang Japanese House ^^, soalnya kayanya paling pas ukurannya. Ga kegedean, ga juga kekecilan.

  • Food warmer. Yang ini udah punya. Dapet kado. ^^ merknya Crown. Fungsinya untuk ngangetin makanan dan bisa juga buat ngangetin ASIP.
mmm... ternyata banyak sangat yaa? Banyakan sih yang second prioritynya yaa.. hehehe.. Ofaaal.. gimana ini bundamu..? Padahal Ofal mah makan dari mangkok yang sekarang Bunda punya juga ga akan komplen ya? hehehe...

Mungkin dari list ini akan ada yang dikurangi, ato malah ditambah.. hehehe.. Tunggu update-an selanjutnya yaaa.. ^^

Ulang bulan ke-5 Ofal..




Kemaren, 25 April 2010, tepat Ofal berumur 5 bulan..
Di umur 5 bulan ini, Ofal udah makin ndud.. (belum timbang lagi sih berapa, soalnya belum imunisasi lagi.. hehe..), udah makin banyak bisanya..
  • Gemol2nya makin "pinter", makin susah dilepas, tangan sama mulutnya udah kaya magnet deh.. kalo tangannya ditarik mulutnya malah ngikutin terus tangannya.. kadang kalo udah gemol2 bisa sampe keselek tus muntah deh.. :( kalo dipaksa lepas dia bakalan mewek.. hehehe..
    • Tangannya suka "krauk-krauk" kemana2.. kaya kucing yang lagi ngasah kuku..
    • Kalo megang udah kenceng banget.. segala macem pengen dia pegang.. tus dimasukin ke mulutnya..
    • Udah jagoan pegang kaki sendiri.
    • Udah makin lihay tengkurep. Untuk baliknya lagi sih masih tergantung moodnya dia. Kadang bisa kadang nggak. Kalo udah tengkurep dia bisa muter2 180 derajat.. awalnya kepalanya di atas bisa jadi di bawah.. hehe..
    • Kalo mandi pengennya duduk, udah ga mau ditengkurepin.
    • Udah bisa gigit2.. termasuk gigit nen bundanya kalo lagi gemes atau dipaksa nenen.. hiks.. sakit..
    • Makin kenceng ngocehnya.. makin bawel pokonya..
    • Kadang suka marah2 kalo lagi ga mau nen dipaksa nen.. tus suka nutup mulutnya rapet2..
    • udah mulai suka ngunyah2 kalo liat orang laen makan.. sabar ya sayang.. Ofal satu bulan lagi juga insyaallah udah bisa maem .. asyiiiik...!!
    • Udah bisa diajakin ucang-ucang angge.. suka sampe ketawa2 loh.. ^^
    • Udah bisa punya kepengen sendiri. Biasanya kalo pagi2 dia udah treak2 minta keluar dari kamar.
    • Suka "ancul-anculan" kakinya kalo digendong berdiri di atas perut.
    • Kalo didudukin di bouncernya udah ga bisa diem, pengennya duduk tegak ga mau nyender.. Jadi suka takut jatuh.. =(
    • Kalo bobo udah suka miring2 sambil peluk guling kecilnya.. hehe.. lucu deh liatnya.. jadi gemesss...
    mm... apalagi yaa? kayanya masih banyak sih kebisaan2 Ofal yang laennya.. ^^



    Selamat ulang bulan ya anak kesayangan ayah bunda.. semoga makin pinter, makin soleh, tetep sehat..
    Cup cup muah dari Ayah dan Bunda.. We both LOVE U sooo...

    Saturday, April 24, 2010

    Donor ASI

    Berawal dari baca-baca milis ASI FOR BABY, bunda baca sebuah email yang berjudul : Butuh ASI.. help.. untuk seorang bayi laki-laki berumur 4 bulan. Bundanya sakit, jadi ASIP nya drop. Dan dia minta bantuan donor ASI.
    Langsung bunda teringat, entah udah berapa puluh botol ASIP Ofal yang berakhir di tempat cuci piring, dengan alasan freezernya udah kepenuhan. Duuh.. langsung muncul perasaan bersalah. Di saat bayi-bayi di luaran sana masih banyak yang membutuhkan ASI, bunda malah buang2 ASIP.
    Spontan bunda tanya sama ayah.. boleh ga kalo bunda pengen mendonorkan ASI Ofal untuk bayi itu. Insyaallah bisa bermanfaat. Ayah juga setuju. Jadii.. oke deh, bunda langsung repply email dari mbak Mia bundanya Athar (bener ga ya nulis namanya? ^^), menawarkan ASIP Ofal. Mbak Mia dengan senang hati menerima.

    Sampai akhirnya, kita janjian di rumah bunda. Mbak Mia orangnya ramah, dia bawain kue2 buat bunda.. Bunda mah seneng2 aja nih dapet kiriman kue.. hehehe.. Ternyata dia juga bawa anaknya. Ternyata Athar itu anak ke-2nya. And u know what? Athar ini agak2 mirip sama Ofal. Sama ndutnya dannn sama rambutnya.. hehe.. adanya cuman di ujung kepalanya to.. Sampe ibu tetangga sebelah nyapa.. dikiranya itu Ofal hehehe... Cuman kalo Athar anaknya kalem banget, beda sama Ofal yang ga mau diem. Mbak Mia ini bener2 usaha banget nyari2 ASIP buat Athar, bahkan sampe ke Bandung pun dijabanin.. mmm.. What a great mom..Ofal juga sempet ketemu nih sama saudara barunya, tapi berhubung dia udah ngantuk berat, pas Athar dateng Ofal langsung tepar dengan suksesnya.
    Setelah ngobrol ngalor ngidul, akhirnya transaksi pun dilakukan.. Dan sekitar 30 botol uc @100ml pun berpindah tangan.
    Alhamdulilah.. mudah2an cocok ya.. mudah2an Athar suka, mau mimi susunya... mudah2an jadi manfaat.. Alhamdulilah juga, bunda ga buang2 ASIP minggu ini. Mudah2an ASIP bunda masih tetep akan banyak, supaya bisa terus bantu bayi2 laen yang kekurangan ASI.
    Ofal sayang.. bunda minta ijin ya.. ga apa2 ya, sebagian susunya Ofal bunda kasih ke temennya Ofal. Insyaallah ASI buat Ofal akan selalu cukup ya..
    Untuk donor ASI ini, bunda juga bukan tanpa pertimbangan. Bunda juga coba cari2 informasi mengenai donor asi ini.
    Yang pertama mengenai syarat untuk menjadi seorang donor ASI dari segi kesehatan.
    Menurut Mia Sutanto, SH, LLM, Konselor Laktasi. Artikelnya diambil dari http://aimi-asi.org/
    • HIV/AIDS
      Walaupun penelitian terbaru yang dilakukan telah menemukan bahwa apabila seorang ibu yang positif HIV menyusui secara eksklusif bayinya selama 6 bulan, maka justru akan menurunkan resiko penularan terhadap bayinya, namun dalam hal berbagi ASI, seorang ibu yang positif HIV tidak dianjurkan untuk mendonorkan ASI (kekhawatiran terhadap resiko penularan serta efek sampingan dan terapi pengobatan yang sedang dijalankan). Di luar negeri, ASI donor secara rutin di-pasteurisasi, karena virus HIV dapat di non-aktifkan dengan memanaskan ASI pada suhu derajat yang tinggi. Pasteurisasi dapat juga dilakukan di rumah

      Hepatitis B dan C
      Secara teori, memang ada kemungkin resiko penularan virus Hepatitis B dan C, tetapi ini hanya akan terjadi apabila ASI yang didonorkan terkontaminasi oleh darah seorang ibu yang menderita penyakit tersebut (kontaminasi darah dalam ASI yang disebabkan, misalnya, oleh putting luka/lecet).

      TBC
      Resiko penularan TBC melalui ASI donor hampir tidak ada, kecuali apabila ibu yang mendonorkan ASI menderita infeksi TBC yang memang terlokalisasi di daerah payudara, kasus yang sangat jarang terjadi. Resiko penularan TBC pada seorang bayi yang sedang menyusu akan terjadi ketika ibunya yang terinfeksi dengan penyakit tersebut bernafas atau batuk tepat di muka bayinya, sehingga partikel-partikel TBC akan terhirup langsung oleh bayi. Penularan tidak terjadi melalui ASI.

      CMV (cytomegalovirus) dan HTLV (human T lymphotropic virus)

      Seorang ibu yang terinfeksi dengan CMV, maka ada kemungkinan ASI-nya juga mengadung virus tersebut sehingga timbul resiko penularan terhadap bayinya. Namun demikian, karena manfaat pemberian ASI jauh melebihi resiko penularan itu sendiri (resiko penularannya tergolong kecil), dan karena ASI mengadung zat-zat antibodi yang melindungi terhadap penyakit CMV, maka ibu yang terinfeksi CMV tetap dianjurkan untuk terus menyusui bayinya. Untuk donor ASI, ibu yang terinfeksi dengan CMV tidak dianjurkan untuk menyumbangkan ASI-nya.

      Sama dengan kasus seorang ibu yang menderita penyakit HIV/AIDS dan CMV, seorang ibu yang terinfeksi HTLV juga tidak disarankan untuk menyumbangkan ASI-nya. Namun demikian, HTLV-1 (dan seluruh sel-selnya) akan musnah dalam jangka waktu 20 menit dengan memanaskan pada suhu 56°C (atau dalam jangka waktu 10 menit pada suhu 56°C), atau membekukan pada suhu -20°C selama 12 jam. (56 May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk).

      Rokok, Narkoba dan Alkohol
      Penting untuk mengetahui apakah ibu yang mendonorkan ASI adalah seorang perokok, sering mengkonsumsi alkohol (kurang dari 1 gelas per hari biasanya dianggap aman – tetapi alkohol dapat menyebabkan gangguan tidur pada bayi), dan mengkonsumsi kafein dalam jumlah yang besar (lebih dari 1-2 cangkir perhari – dapat menyebabkan bayi menjadi rewel). Penggunaan seluruh jenis narkotika dan obat-obatan terlarang adalah tidak aman.

      Obat-obatan

      Sebagian besar obat-obatan yang dijual secara bebas maupun yang diresepkan oleh dokter adalah tergolong aman, dan daftar obat-obatan yang termasuk tidak aman bagi seorang ibu yang menyusui sangat pendek. Contoh obat-obatan yang aman termasuk antibiotika, obat asma, tiroid dan anti-depresan. Untuk referensi tingkat keamanan obat-obatan yang dikonsumsi oleh seorang ibu menyusui, dapat menggunakan buku karangan Thomas Hale, berjudul “Medications and Mothers Milk”, atau gunakan daftar yang diterbitkan oleh AAP (American Academy of Pediatrics) (The Transfer of Drugs and Other Chemicals Into Human Milk — Committee on Drugs 108 (3): 776 — AAP Policy), atau gunakan LactMed Search. Catatan, bank ASI yang terdapat di luar negeri sebagian besar tidak menerima donor ASI dari seorang ibu yang sedang mengkonsumsi obat-obatan maupun seorang ibu yang merokok.
    Bunda ga mengidap satupun dari penyakit di atas. Bunda juga ga memakai narkoba dan alkohol juga ga merokok. Dan selama menyusui ini, bunda juga amat sangat menjaga asupan obat2an bunda. Kalo ga sakit banget banget, bunda ga akan minum obat. Terkecuali obat ASMA ya.. Obat itu bener2 nyawa bunda deehh.. tapi meskipun gitu, obat ASMA kan termasuk obat yang aman digunakan untuk busui kan..? Jadi menurut pertimbangan bunda, ASI bunda masih termasuk layak untuk didonorkan.
    Tadi waktu bunda mendonorkan ASIP Ofal, bunda juga sempet merasa ga PD dengan kualitas dari ASI yang akan didonorkan. Tus bunda cobain dulu ke Ofal, dan dia mau.. berarti ASI nya masih baik-baik aja kan ya.. Soalnya kan kalo ASI nya udah basi, pasti Ofal juga ga mau.. Bunda juga cerita ke mbak Mia tentang kondisi ASIP2 perah Ofal. Supaya ga ada yang ditutupi aja..
    Yang kedua mengenai hukum saudara sepersusuan.
    Mengenai hal ini, masih ada pro dan kontra. Yang satu menyebutkan bahwa dengan si bayi minum ASI dari ibu lain baik itu langsung maupun tidak, maka bayi tersebut secara otomatis telah menjadi bayi susunya. Sedangkan pendapat lain mengatakan, jika si bayi tidak menyusu langsung maka tidak bisa dikatakan si bayi itu menjadi bayi susunya.
    Hmm.. Allahuallam ya... Tapi bunda mencoba mengantisipasi hal ini dengan cara mendonorkan ASIP Ofal hanya kepada bayi laki2 saja.. Bukannya pilih kasih yaa.. tapi hal ini salah satu cara untuk meminimalisir masalah yang mungkin kelak akan timbul dengan adanya hukum saudara sepersusuan.
    Setelah baca2, bunda makin yakin untuk donor ASI ini. Selama niat kita baik, kita bisa dan tidak melanggar aturan yang ada.. kenapa ngga? ya kan?

    Tuesday, April 20, 2010

    Iseng


    Lagi iseng karena ga ada kerjaan di kantor.. Jadilah foto ini.. ^^ Foto anak kesayangan bunda..


    Digital Scrapbooking at WiddlyTinks.com
    Photo Tinks by WiddlyTinks.com

    Monday, April 19, 2010

    Cerita Ofal pegang kaki

    Tadi pagi.. sebelum bunda pergi ke kantor..

    "Bunda... Ofal udah bisa pegang kaki sendiri nih.. Bunda mau liat ga?"
    "Masa sih? Mana coba? Bunda liat..."



    "Nih Bunda... Ofal udah bisa kan??"




    "Yaahh.. susah ya bundaa...? Ini copot melulu pegangannya..."
    "Ayo coba lagi.. Ofal pasti bisa..."
    "Ughhh.. kakinya jauh bunda..."



    "Horeee bundaa.. nih ofal udah bisa lagi pegang kaki sendiri.."
    "Iya.. anak Bunda hebaatt.. ^^!!!"



    Hueheheh.. anak bunda udah pinter pegang kaki sendiri nihh... Cium dulu ahhh...

    Smooocccchhh.. ^o^

    Friday, April 16, 2010

    Naufal Ikrar Sulistyo

    Foto dengan Ayah dan Bunda

    Percaya ga sih..?? Ofal belum punya foto sama ayah dan bunda bertiga? Adanya cuman sama Ayah aja.. atau sama Bunda aja..

    Eh ada deng.. foto kita bertiga waktu wisudaannya Om Rully. Tapi itu juga cuman satu.. nanti dishare juga deh.. ^^

    Nah ini nih foto kita..

    Ini foto Ofal sama Bunda..

    Foto ini diambil waktu kita ikutan family gathering sama temen2 Ayah. Ofal waktu itu umurnya baru 2 bulan 2 minggu.. tapi udah jalan-jalan aja ya...?? huehehehe.. kan Ofal sama dengan Ayah dan Bundanya.. hobinya jalan-jalan...
    Yaa.. Ofalnya lagi bobo nihh.. cape abisnya ya nak? diajakin jalan2 sama aybun..



    Tus yang ini foto Ofal sama Ayah.

    Kalo yang ini Ofal umurnya masih 1 bulan 3 minggu... jaketnya sama nih sama Ayah.. keren yaa?
    (narsis mode : on) ^^


    Yuk Ayah.. Ofal.. kita foto bertiga lagi yuk... ^^

    Thursday, April 15, 2010

    The first posting

    Sebenernya udah lama banget nih bunda kepengen punya blog untuk nyeritain semua yang terjadi di hidupnya bunda, keluarganya bunda, terutama tentang perkembangan anaknya bunda.. Niatnya udah sejak Ofal masih di dalam kandungan.
    Tapi apalah daya.. niat tinggalah niat.. karena rasa malas, ga pernah jadi2 deh punya blognya.. hehehe..

    Tapi belakangan ini, bunda lagi sering blogwalking nih.. mulai deh kepikiran lagi kepengen punya blog lagi.. walo sebenernya ga ada bakat nulis nih.. Bundanya "panasan" nihh...

    Sooo.. here we come..

    Mudah2an ga cuman keinginan sesaat ya.. dan bisa terus mengabadikan setiap special moment dan setiap detik perkembangan Ofal yang ga akan dateng 2 kali..

    Please enjoy.. ^^