Peluang bisnis

Sunday, March 27, 2011

Donat Kentang

Hari Sabtu kemarin, orang2 rumah pada rewel.. di rumah ga ada cemilan katanya.. sampe uyut bilang, "Teh.. buat donat lagi aja.. kan ada kentang tuh.. biar Ofal juga bisa ikut makan"..
Hmm yo wes deh.. mari kita singsingkan lengan baju dan pasang ikat kepala!! halaah.. iya nih soalnya sebenernya minggu-minggu ini lagi males malesnya banget untuk bikin apa2..

Yoks.. kita mulai buat.. Resepnya aku dapet dari NCC, karyanya (lagi2) Fatmah Bahalwan.. ^^
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake tepung terigu all purpose)
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Saking malesnya kemaren itu, aku ngadoninnya pake mikser.. eh tapi ternyata hasilnya malah lebih bagus.. Adonannnya ngembang banget.. Bisa dibilang percobaan ke-2 kalinya bikin donat ini lumayan berhasil.. waktu percobaan pertama, donatnya bantet.. hehehe..

Supaya berhasil buat donatnya, perlu tips dan trik. Ini aku copas dari NCC juga.
  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
  • Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.. raginya langsung mati deh.
  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  • Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
  • Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
  • Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.
Nah.. jadinya begini penampakan donatnya.. Tapi bentuknya masih penyok2.. hehe.. gimana sih caranya biar bisa ngebentuk donat yang halus gitu? susaaahhh...

0 comments:

Post a Comment